Schritt 1:
Anmeldung des/der SchulleiterIn unter https://web.schoolfox.com und Klick auf den Menüpunkt „Klassen

Alte SchoolFox-Klassen sind am Schuljahr erkennbar. Da LehrerInnen selbst ihre Klasse archivieren können, wird es häufig eine Mischung aus alten und neuen Klassen in der Klassenliste geben. SchoolFox hilft der Schulleitung alle alten Klassen mit einem Klick zu archivieren.

Schritt 2:
Klick auf „Importieren/Aktualisieren“ und Hochladen einer aktuellen SchülerInnenliste z.B. aus Sokrates (csv-Export).

Benötigte Daten: Schülerkennzahl, Geschlecht, Vorname, Nachname, Klasse, Schulstufe

Schritt 3:
Wie schon vom ersten Import bekannt, müssen nun die Spalten den korrekten Datenfeldern zugewiesen werden.

Erstmals wird nun auch die Schülerkennzahl importiert.

Schritt 4:
Zusammenfassung der automatischen Zuordnung

Mithilfe eines speziellen Algorithmus, ordnet SchoolFox die importierten Daten bereits bestehenden zu und aktualisiert diese.

z.B. Schüler Adam Apfel befindet sich in SchoolFox aktuell in der Klasse 2A (Schuljahr 2018/19). Laut neuer Import-Datei ist Adam nun in die 3A (Schuljahr 2019/20) aufgestiegen.

SchoolFox führt diese beiden Datensätze zusammen und aktualisiert auf die Import-Version.

Die Zusammenfassung sehen Sie auf diesem Bildschirm und kann über das Dropdown-Menü bearbeitet werden.

Wurde keine Übereinstimmung gefunden (z.B. SchülerIn Clara Clementine startet heuer mit der 1. Klasse und wurde daher im letzten Schuljahr noch nicht erfasst) so wird ein/e neue/r SchülerIn erstellt.

Schritt 5:
Klassen auf Lehrer-Ebene archivieren

Nachdem der Import abgeschlossen wurde, sehen Sie bei allen „alten“ Klassen (Schuljahr 2018/19) das Archiv-Symbol aufscheinen. Dies bedeutet, dass der/die Admin-LehrerIn der Klasse diese noch archivieren muss (über das Lehrer-Einstellungs-Menü der WebApp). Danach verschwindet die Klasse automatisch aus der Klassenliste.